2018年1月17日(水)

専門職外国人の永住促す 許可要件、在留5年に短縮

2011/3/8付
情報元
日本経済新聞 電子版
保存
共有
その他

 科学技術や医療などで優れた技能を持つ外国人の日本への受け入れ拡大策が7日、明らかになった。経歴や実務経験などをポイント制で評価。一定以上の得点を得た外国人を政府が「高度人材」と認定し、「連続10年の在留」が原則の永住許可要件を5年にするなどの案を盛り込む。人口減を踏まえて専門知識などを持つ人材を日本に呼び込み、国際競争力の底上げを目指す。

 政府は2012年7月の導入を目指す。関係省庁などは今後、…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

日経電子版が2月末まで無料!初割のお申し込みは1月31日まで!

電子版トップ

関連キーワードで検索

外国人高度人材永住許可



[PR]

日本経済新聞社の関連サイト

日経IDの関連サイト

日本経済新聞 関連情報